СЕРЕБРЕНИЕ ВОДЫ

Полезные статьи

С давних времен существует убеждение в том, что, опуская серебряные предметы в воду, мы насыщаем ее ионами серебра, тем самым обеззараживаем ее, уничтожая микроорганизмы. Так ли это? .
Современные исследования не дают однозначного ответа на этот вопрос.
Вот несколько интересных современных фактов об этом металле.

Во-первых, серебро — это тяжелый металл. В утвержденных Министерством здравоохранения России СанПин, например, серебро отнесено к «высокотоксичным веществам», класс опасности 2; т.е. серебро стоит в одном ряду со свинцом, мышьяком, цианидами и др.
Во-вторых, в силу того, что серебро медленно выводится из организма и при длительном поступлении может накапливаться в нем (как и большинство тяжелых металлов), возможно развитие такой патологии, как аргироз, основным признаком которого является приобретение кожей серого («аспидного») оттенка; непосредственной угрозы для жизни аргироз не представляет.
В-третьих, ни в одном из серьезных медицинских источников серебро не отнесено к жизненно важным химическим элементам. Точно известно одно: среднесуточное поступление серебра с пищей и водой (по данным Всемирной организации здравоохранения — ВОЗ) около 7 микрограмм в сутки. При этом физиологическая роль серебра для человека изучена недостаточно.
В-четвертых, по данным ВОЗ, при концентрациях до 100 мкг/л ионы серебра оказывают бактериостатическое действие, т.е. не позволяют бактериям размножаться, но если концентрация ионов уменьшается ниже 50 мкг/л, размножение микробов возобновляется. И только концентрация ионов серебра свыше 150 мкг/л вызывает бактерицидный эффект (уничтожение бактерий).
В-пятых, доказано, что спорообразующие бактерии (например, возбудитель сибирской язвы) ионами серебра не уничтожаются. версия для печати
В-шестых, не до конца выяснен вопрос воздействия ионов серебра на вирусы и простейшие микроорганизмы. В связи с этим ВОЗ предупреждает: «Хорошо известно такое явление, как рост бактерий внутри фильтров на основе активированного угля… Некоторые производители таких фильтров пытались преодолеть эту проблему, добавляя в качестве бактериостатического агента серебро. Однако все имеющиеся на данную тему публикации убедительно показывают, что такая практика имеет ограниченный эффект. Считается, что присутствующее в таких фильтрах серебро селективно допускает рост устойчивых к нему бактерий. По этой причине использование таких устройств допускается исключительно для питьевой воды, о которой известно, что она безопасна в микробиологическом отношении».
В-седьмых, в наше время серебрение оправдано только для питьевой воды длительного хранения (например, на морских судах), хотя изначально такая вода должна отвечать определенным требованиям: иметь малое количество бактерий, исключить дальнейшее попадание бактерий, храниться в темноте, т.к. под действием света выпадает осадок.
В-восьмых, церковь отрицает «освятительную» роль серебра в освящении воды церковнослужителями, утверждая, что, независимо от материала креста (серебро, дерево, железо), вода освящается от сошествия на нее Святого Духа.
В-девятых, никем не отмечено никакого улучшения химических и физиологических свойств серебряной воды.
В-десятых, сегодня серебро успешно используется в качестве обеззараживающего средства только в комбинации с другими уничтожающими микроорганизмы дезинфектантами. Например, ионизация воды бассейна ионами серебра и меди в соотношении 1:10 дает хороший обеззараживающий эффект и одновременно позволяет снизить степень хлорирования (но не отказаться от него!) на 80%.

Таким образом, все вышеперечисленное позволяет считать серебро слабым и недостаточно изученным обеззараживающим агентом.