МИКРОБЫ - НЕ ТОЛЬКО ВРЕДНО, НО И ПОЛЕЗНО. А ЧТО Я ПЬЮ?
Полезные статьи
Братья наши меньшие.
Буквально любая из поверхностных и артезианских вод является прекрасной средой обитания микроорганизмов, к которым относят бактерии, вирусы, простейшие, грибки и микроскопические водоросли. Все микроорганизмы по способности вызывать или не вызывать у человека заболевания делятся на патогенные (или болезнетворные) и непатогенные. Кроме того, под влиянием различных факторов внешней среды и процессов, происходящих в организме человека (например, неправильное лечение, снижение иммунитета) некоторые из непатогенных микроорганизмов приобретают свойство вызывать инфекционные заболевания (так называемые «условно-патогенные микроорганизмы»).
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в «Руководстве по контролю качества питьевой воды» так характеризует эту проблему: «Инфекционные болезни, вызываемые патогенными бактериями, вирусами и простейшими или паразитарными агентами, представляют собой наиболее типичный и широко распространенный фактор риска для здоровья, связанный с водой».
Сегодня существует множество методов обработки воды, но, к сожалению, ни один из них не гарантирует полное освобождение воды от микроорганизмов. Наиболее эффективные методы очистки воды от микроорганизмов — это дистилляция и обратный осмос.
Возможно ли и нужно ли стерилизовать воду, употребляемую для питья, т.е. полностью освобождать ее от микроорганизмов? Ведь невозможно при пользовании водой постоянно соблюдать условия стерильности: обеззараженная вода при прохождении по трубам водораспределительной сети, при хранении в емкости и т.д. непременно будет повторно загрязняться микроорганизмами. версия для печати
Поэтому, исходя из невозможности постоянной стерилизации больших объемов воды для питьевых целей, ВОЗ в своих рекомендациях определяет свою задачу как определение наиболее опасных для здоровья человека микроорганизмов, присутствие которых в питьевой воде должно быть исключено, а также разработку нормативов безопасности воды в микробиологическом отношении.
Приводим перечень патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, составленный на основе списка ВОЗ, присутствие которых в воде делает ее потенциально заразной как при питье, так и использовании для мытья, купания и т.д.:
БАКТЕРИИ:
холерный вибрион;
сальмонеллы;
шигеллы (возбудители дизентерии);
иерсиния ентероколитика;
палочка синезеленого гноя;
энтеропатогенные кишечные палочки;
аэромонада спп.;
кампилобактер еюни и коли.
ВИРУСЫ:
аденовирусы;
энтеровирусы;
вирус гепатита А;
энтеровирусы гепатита ни А, ни В, гепатита Е;
норволк вирус;
ротавирус;
мелкие круглые вирусы.
ПРОСТЕЙШИЕ:
энтамеба гистолитика;
гиардиа интестиналис;
криптоспоридум парвум;
дракункулюс мединензис.