Качество воды

Артезианская скважина № 2/62 имеет глубину 98,5 м

Вода в данной скважине создается в структурах осадочных пород Палеозойской эры, Каменноугольного периода. Горизонт забора воды — Мячковско-Подольский — считается экспертами лучшим в Московской области.

Полный химический анализ питьевой воды из скважины №2/62

Разработка скважины начата в 1962 г. У скважины № 2/62 высокий каптаж, то есть запасы воды достаточно велики.

Месторождение радикально защищено от проникания загрязненных поверхностных вод, каждая капля воды протекает через естественные песчаные и известняковые фильтры. .

Артезианская вода из скважины №2/62 оказывается основой природной питьевой воды «Берегинюшка».

Промышленные условия на производство воды «Берегинюшка» намного ужесточают допустимые нормы концентрации по органолептическим и химическим показателям, установленным ГОСТ 2874-82 для питьевой воды. Одной из животрепещущих проблем воды является ее жесткость, созданная присутствием в воде внушительного количества углекислых и сернокислых солей кальция, магния и железа — солей жесткости. Вода, вмещающая более 7 мг-экв/л солей жесткости, считается жесткой.
Для некоторых областей использования воды жесткость не играет никакой роли. Например, при поливке газонов, тушении пожаров.
Но, к сожалению, жесткость воды — это проблема не только воды для питья и приготовления пищи, но и воды, используемой в быту для стирки, мытья посуды и т. д. А для нынешней бытовой техники (стиральные, посудомоечные машины и т.д.), автономных систем горячего водоснабжения и отопления, новейших образцов сантехники — жесткость воды — катастрофа. Поэтому борьба с ней крайне важна.
Соли жесткости при обогреве выпадают в осадок, известный каждому как накипь, которая зарождает преждевременный выход из строя сантехники, бытовой техники, нагревательных котлов и труб.
Утраты от жесткости воды в быту — это перерасход на 30-50% моющих средств при стирке белья и купании, плохие потребительские свойства воды: при заварке кофе или чая в такой воде может выпасть бурый осадок, при кипячении на поверхности образуется пленка, вода приобретает специфический привкус; в жесткой воде хуже разваривается мясо, потому что соли жесткости с белками мяса образуют нерастворимые соединения, что, в свою очередь сводит к снижению усвояемости белков.
Следует отдельно запнуться на влиянии жесткости воды на результат умывания и купания. Соли жесткости создадют с моющими веществами (мыло, шампунь, стиральный порошок) так именуемые «мыльные шлаки» в виде пены, которая, высыхая, образует микроскопическую корку на коже и волосах, нанося ощутимый вред их здоровью. В результате появляется сухость кожи, ломкость волос, шелушение, зуд, перхоть. Одним из вестников такого пагубного воздействия является характерный «скрип» вымытой кожи и волос. А возрождать жировую пленку приходится косметическими кремами и масками. И наоборот, ощущение «мылкости» после мытья мягкой водой — это признак сохранения на коже защитной жировой пленки. Косметологи всего мира советуют умываться мягкой (например, талой или дождевой) водой.
Сегодня проблему жесткой воды решают умягчением ее следующими методами обработки: магнитное и электромагнитное воздействие, добавление всевозможных «антинакипинов». Принцип действия этих методов — связать соли жесткости и не давать им в течение какого-то времени выпасть в виде накипи. Но особо эффективным и экономически оправданным методом удаления из воды солей жесткости является применение ионообменных смол в автоматических фильтрах-умягчителях. В основе работы таких фильтров лежит ионообменный процесс, при котором растворенные «жесткие» соли заменяются на «мягкие», не образующие твердых отложений.
Современные синтетические ионообменные смолы чрезвычайно надежны и долговечны, благодаря чему обеспечивается высокая производительность фильтров. Срок службы смолы достигает 6-8 лет в зависимости от исходного качества воды.